6 errori di cottura nel forno: ecco come evitarli

Errori di cottura: ce ne sono alcuni che sono davvero comuni! Il profumo di qualcosa di caldo appena sfornato è meravigliosamente avvolgente. Catturare quell’aroma confortante in casa è uno dei veri piaceri dell’imparare a cucinare. Sfortunatamente, il percorso verso l’esperienza nella panificazione non è agevole. In più è disseminato di tentativi ed errori e molti di questi sono comuni. Come evitarli?

1. Mai Fidarsi del termostato del forno

Quando imposti il ​​forno a 180 gradi, sai quale temperatura raggiunge effettivamente? Da test fatti, possono variare fino a 50 gradi dalla temperatura che hai impostato. Questo è importante perché anche un 10-15 gradi di diversità, può cambiare completamente la cottura. Si può sempre tentare di aggiustare in corso d’opera, ma se vuoi essere sicura utilizza un termometro da forno. Ci sono anche che non costano tanto e ti aiuteranno a essere certa della cottura.

2. Conoscere i punti di cottura del forno

Un’altra cosa importante da sapere è che il forno non si riscalda in modo uniforme, il che può causare una cottura non uniforme del tuo piatto. Aiuta molto a sapere dove si trovano i punti caldi e freddi. Per scoprirlo, scegli una teglia che sia abbastanza grande per coprire la maggior parte della griglia del forno. Riempila con pane bianco a fette o uno strato sottile di pangrattato. Cuocere per alcuni minuti a 180° con la luce accesa e guardare dove si colorano e dove rimangono pallidi. Questa è una mappa dei punti caldi e freddi del tuo forno. Quando stai cuocendo qualcosa di piccolo, puoi evitare i punti freddi. Altrimenti, la soluzione migliore è ruotare le padelle a metà cottura in modo che ogni lato abbia la stessa esposizione al calore.

3. Non sbirciare troppo spesso, è tra gli errori di cottura più fatti!

Ogni volta che apri la porta del forno, la temperatura di lavoro diminuisce di 25-50 gradi. Rallenterai la cottura e poiché il tuo forno deve fare gli straordinari per aumentare il calore, corri il rischio che i tuoi piatti siano troppo chiari sul fondo e troppo scuri sulla cima. La maggior parte dei forni ha una luce e una finestra, quindi impara a usarli. Se non lo fai, prendi nota del tempo di cottura della ricetta e inizia a controllare solo un minuto o due prima che dovrebbe essere pronto.

4. Non Mescolare troppo gli impasti e le pastelle

Trovi che le tue torte e i muffin siano duri e che i tuoi biscotti e le crostate potrebbero essere usati per rivestire un tetto? Probabilmente stai mescolando troppo gli impasti e le pastelle. Molte ricette dicono di mescolare o piegare “fino a quando non è amalgamato”. Ma più mescoli, più il glutine si sviluppa nel tuo impasto. È ottimo per il pane ma non per i prodotti da forno delicati. Impara a mescolare delicatamente e ricorda che non è necessario che ogni traccia di farina scompaia. Si scioglierà in cottura.

5. L’incubo degli albumi a neve: uno degli errori di cottura più comune

Molte ricette, come i pan di spagna e le meringhe, prevedono l’utilizzo di albumi montati a neve per conferire loro gran parte della loro leggerezza e delicatezza. Queste ricette sono spesso considerate impegnative dai principianti perché non è così semplice montarli nel modo giusto. Innanzitutto, la ciotola e gli utensili devono essere scrupolosamente puliti, poiché qualsiasi grasso impedirà ai tuoi bianchi di raggiungere la loro altezza potenziale. Dovrai anche separarli attentamente perché anche un briciolo di tuorlo farà lo stesso. I bianchi dovrebbero essere a temperatura ambiente per sfruttare al massimo il loro potenziale. Infine dovrai essere molto delicata nel rovesciarli in qualsiasi altro composto. Ricordati di mescolare dal basso verso l’alto.

6. Attenzione alla Sostituzione (o riduzione) dello zucchero

Se ami i tuoi prodotti da forno ma non vuoi mangiare troppo zucchero, c’è un’ovvia tentazione di ridurne la quantità nei tuoi prodotti da forno. Puoi effettivamente ridurlo in molte ricette (torte, biscotti e simili) ma solo dal 10 al 20%. Lo zucchero svolge un ruolo significativo nella chimica dei prodotti da forno e la mantecatura di grassi e zucchero insieme, aiuta ad alleggerire e lievitare i prodotti da forno. Se lo riduci troppo, o lo sostituisci con il dolcificante, i tuoi prodotti da forno assomiglieranno a mattoni. Questo è davvero uno degli errori di cottura comuni.