I cibi in scatola sono tanto comodi, quanto particolati. Tutti hanno passato quel momento in cui prendono una lattina dal retro dell’armadio e si chiedono se è ancora buono. Quanto tempo è stato lì? Dopo la data di scadenza è ancora buona?
Il cibo in scatola è decisamente molto comodo, ma quante volte ci siamo domandati se dopo la data di scadenza, è ancora buono? Forse sarebbe comodo, prima di rispondere, di sapere alcune cose.
Come funziona l’inscatolamento?
L’inscatolamento, una tecnica di conservazione degli alimenti, prevede il riscaldamento del cibo in un contenitore per uccidere i batteri che si ricreano senza sottovuoto. Senza ossigeno , i batteri non possono sopravvivere e riprodursi. Finché la lattina rimane sigillata, il cibo in scatola è sicuro da mangiare. In effetti, in un caso, sono stati testati cibi in scatola di 100 anni trovati in un naufragio e non hanno mostrato segni di crescita microbica.
Qualità del cibo vs. La sicurezza alimentare
Se i cibi in scatola correttamente durano indefinitamente, cosa significano le cosiddette date di scadenza stampate sulle scatole in commercio?
Si scopre che quelle date, comunemente note come date di scadenza, non hanno nulla a che fare con la sicurezza alimentare. Invece, indicano le date entro le quali il produttore stima che il cibo avrà perso qualità, freschezza o valore nutritivo. Quindi, anche se le lattine del naufragio non hanno mostrato segni di deterioramento batterico, hanno perso il loro odore e l’aspetto freschi e gran parte dei loro nutrienti, in particolare il loro contenuto di vitamine (sebbene il contenuto di proteine e minerali sia rimasto invariato).
In altre parole, i cibi in scatola che hanno superato la data di scadenza sono ancora sicuri da mangiare, ma potrebbero non avere un odore o un sapore altrettanto buoni e potrebbero aver perso alcuni dei loro nutrienti.
Alta acidità vs. Alimenti a bassa acidità
Se hai familiarità con le tecniche di conservazione degli alimenti in generale, probabilmente sai che l’acido è uno dei fattori che controllano la crescita dei batteri che causano il deterioramento e l’intossicazione alimentare . Più acido è il cibo, meno sosterrà la crescita batterica. In termini di deterioramento, l’acido è generalmente una buona cosa e talvolta gli acidi vengono aggiunti ai cibi in scatola come conservante aggiuntivo.
Quando si tratta di conservazione però, i cibi ad alta acidità come pomodori in scatola, frutta, succhi e cibi in salamoia, hanno in realtà una durata di conservazione più breve, rispetto a cibi a bassa acidità come carne in scatola, pasta, verdure, zuppe e stufati. Gli alimenti in scatola a bassa acidità hanno generalmente una durata di conservazione da 2 a 5 anni, mentre i cibi ad alto contenuto di acidità hanno una durata di conservazione di soli 12-18 mesi.
Quando si tratta di cibi in scatola , le linee guida sono ancora più rigide. Si ritiene che gli alimenti in scatola casalinghi abbiano una durata di 12 mesi.
Come conservare i cibi in scatola
È meglio conservare i cibi in scatola in un luogo fresco e asciutto come una dispensa o in armadi non soggetti a temperature estreme come sopra o accanto a una stufa. Gli estremi di temperatura e umidità, che provocano rispettivamente calore e ruggine, possono influire sulla qualità e talvolta sulla sicurezza dei cibi in scatola.
Una volta aperto il cibo in scatola, le porzioni inutilizzate devono essere prima trasferite in un contenitore, coperte e quindi conservate in frigorifero. I cibi ad alta acidità dureranno dai 5 ai 7 giorni in frigorifero, mentre i cibi a bassa acidità dureranno dai 3 ai 5 giorni.
I cibi in scatola vanno a male?
Sebbene sia raro, i cibi in scatola in commercio possono sicuramente andare a male. Di solito quando ciò accade, ci sono segni evidenti, come perdite, ammaccature, ruggine o rigonfiamenti.
Piccole ammaccature nelle lattine vanno bene, ma se è abbastanza profonda da potervi appoggiare il dito, è troppo profonda e la lattina dovrebbe essere scartata. Un’ammaccatura profonda può creare una piega nella lattina che può causare l’ingresso di aria e batteri e innescare il deterioramento del cibo.
Lo stesso vale per le lattine arrugginite. Se riesci a rimuovere la ruggine dalla lattina, va bene, ma in caso di ruggine grave, è possibile che le pareti della lattina si siano corrose così tanto da far entrare i batteri. Quindi, se non riesci a rimuovere la ruggine dalla lattina, gettala via.
Attenzione al Botulino
Come accennato, il processo di inscatolamento rimuove l’ossigeno per prevenire la crescita dei batteri. L’unica eccezione batterica è la tossina botulinica . È prodotto da una spora che può sopravvivere senza ossigeno, come in una lattina sottovuoto. La tossina botulinica può causare malattie potenzialmente fatali. Fortunatamente è estremamente rara.
La buona notizia sui batteri del botulismo è che producono gas che provocano il rigonfiamento delle lattine. Questo è un ottimo indicatore di una possibile infezione da botulismo. Nel complesso, qualunque sia la causa, le lattine sporgenti sono un segno che il cibo in esse contenuto non è sicuro e la lattina deve essere eliminata senza aprirla.
Anche i cibi in scatola che sono stati esposti a temperature estreme, calde o fredde, potrebbero soffrire di problemi di qualità e sicurezza. Le lattine che sono esposte a temperature molto calde, possono essere soggette a deterioramento. Allo stesso modo, le lattine che si sono congelate e poi scongelate possono essere potenzialmente pericolose. Inoltre, quando una lattina si congela, il suo contenuto può gonfiarsi e poiché il gonfiore potrebbe essere un segno di contaminazione da botulismo, quelle lattine dovrebbero essere scartate.
Anche se la lattina è in buone condizioni, se il cibo all’interno sembra o ha un cattivo odore, meglio non rischiare. Evita anche di assaggiare il contenuto per verificarne la sicurezza. Ricorda sempre questa regola: “in caso di dubbio, buttalo via”.