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Verdure: le cinque ideali da coltivare nei piccoli giardini

Photo by Inigo De la Maza on Unsplash

Verdure in giardino? C’è un vecchio detto secondo cui non si può mai essere troppo ricchi o troppo belli. Per i giardinieri, è un’equazione molto più semplice: non c’è mai abbastanza spazio per coltivare tutto ciò che desideri. 

Certo, alcuni di noi lottano con spazi più piccoli di altri. In questi casi, è importante concentrarsi su poche verdure accuratamente selezionate e che sono insolitamente produttive o forniscono un eccellente rapporto qualità-prezzo (o qualità!) Rispetto a quelle acquistate in negozio. Ecco cinque delle migliori verdure per piccoli giardini e alcuni suggerimenti per coltivarle in modo efficace.

1. Zucca estiva

Le zucche sono tra le piante più prolifiche che puoi coltivare, motivo per cui le persone scherzano sul chiudere i finestrini dell’auto durante la stagione delle zucchine. Bastano una o due piante per nutrire una piccola famiglia per tutta l’estate, il che le rende perfette per i piccoli spazi. Lasciati a se stessi si estenderanno ovunque, quindi dovrai addestrarli su un traliccio o in una robusta gabbia di pomodori . Una curiosità: le tenere foglie giovani della pianta possono essere cotte al vapore o saltate e mangiate come verdure, e i fiori possono essere saltati in padella, fritti o farciti e cotti al forno. 

2. Pomodori

Non hai bisogno di molto spazio per i pomodori, sono abbastanza felici in un vaso o in una fioriera, e ogni pianta è altamente produttiva. Tre o quattro piantine di pomodori, si prenderanno cura della maggior parte dei bisogni delle piccole famiglie. Come con la zucca, il consiglio è di addestrarli su un traliccio o utilizzare una gabbia robusta per sostenere i rami mentre si riempiono di frutta. Puoi anche raddoppiare i pomodori piantando un pomodoro ciliegino in un cesto appeso e sospendendolo sopra le altre piante.

3. Fagioli e FAGiolini

I fagioli e i fagiolini sono un ottimo raccolto di verdure per piccoli spazi: crescono verticalmente per natura, aiutano a concimare il terreno per le piante del prossimo anno e puoi raccoglierli dall’inizio dell’estate fino alle prime gelate. I fagioli crescono molto alti, e hanno bisogno di supporto: puoi costruire un arco per aiutarli o coinvogliarli lungo la recinzione se c’è posto. Continueranno a crescere finché continuerai a raccoglierli, oppure puoi lasciarli maturare fino alla fine della stagione e poi sgusciarli e asciugarli per la conservazione invernale.

4. Insalate

Le lattughe e altre verdure per insalata sono perfette per i giardini di piccole dimensioni, una volta superata l’idea di raccogliere un cespo intero alla volta. Se coltivi tipi a foglia e raccogli le foglie esterne un po’ alla volta mentre crescono, puoi goderti insalate fresche per tutta l’estate con solo 6-10 cespi che producono attivamente in un dato momento. Coltiva un mix di lattughe in diverse forme e colori per una piacevole varietà, o aggiungi alcune verdure alternative come rucola , mizuna , crescione , indivia riccia, per diversi sapori e consistenze.

5. Cetrioli

Come zucchine e pomodori, i cetrioli crescono abbastanza vigorosamente. Inoltre, come i pomodori e le zucchine, avranno bisogno di un robusto graticcio o di una gabbia per sostenerli mentre si riempiono. Raccoglili giovani e piccoli o come “baby cukes” per i contenitori del pranzo dei bambini. Affetta i cetrioli a grandezza naturale nelle tue insalate e involtini (insieme alla tua lattuga e ai pomodori), servili su vassoi vegetariani con salse o sminuzzali per fare tzatziki per le tue riunioni in giardino. Sono una delizia di verdure di mezza estate perfettamente fresca e rinfrescante.

Menzioni d’onore (e alcuni suggerimenti)

Parte del divertimento di fare giardinaggio è che si arriva a far crescere le cose che si preferiscono, quindi in realtà qualsiasi tipo di vedure è ottima se vi piace. Tra quelle da menzionare ci sono:

  • Spinaci, bietole e cavoli: possono essere utilizzati in insalate quando sono appena nati, o cotti quando sono più maturi. Raccolte in stile “taglia e cresci di nuovo”, dureranno tantissimo.
  • Peperoni: altrettanto prolifici come i pomodori, anche se tendenzialmente più amanti del clima caldo. Pianta varietà dolci o piccanti o entrambe, e raccoglile verdi o completamente maturi.
  • Erbe: siano ringraziate le erbe aromatiche! Abbastanza facili da far crescere, sono ottime per essere usate per tutto: basilico, origano, aneto, coriandolo, salvia, prezzemolo, erba cipollina o timo in piccoli vasi di loro. Sono pieni di micronutrienti e poco costosi al supermercato. Ma di grande effetto quando crescono.

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