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Sugo cremoso al pomodoro rosa per condire gli gnocchi

Sugo al pomodoro cremoso

Una salsa di pomodoro veloce, facile da preparare e delicata, con una piacevole sfumatura di rosa. Ha presumibilmente origini francesi, e funziona benissimo con gli gnocchi di patate o i formati di pasta corta. Si abbina bene anche con molti tipi di pasta al forno o con pasta ripiena come ravioli o tortellini. 

Questa salsa rosa è fatta con salsa di pomodoro, aglio, formaggio e prezzemolo e richiede solo 20 minuti dall’inizio alla fine. Questa è un’ottima ricetta da avere nella manica quando sei di fretta o se la compagnia inaspettata si ferma. Sembra così elegante che nessuno sospetterà quanto sia semplice da realizzare. 

Piace moltissimo anche ai bambini, sia come consistenza che come sapore. Si può usare anche come accompagnamento per servire un’insalata mista o del pane croccante fatto in casa. Ma anche come salsa per po’ di pollo al forno o salsiccia alla griglia.

ingredienti

  • 400 grammi di gnocchi di patate o un formato di pasta corta (come penne o farfalle)
  • 1/2 tazza di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio, sbucciato e tritato
  • 1/2 tazza di panna a lunga conservazione
  • Un pizzico di sale marino (o a piacere)
  • 1/4 tazza di Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco
  • prezzemolo per guarnire

Passo a passo per realizzare il sugo cremoso al pomodoro

  1. Portare una grande pentola di acqua a ebollizione, salare e aggiungere le penne, gnocchi, o altro tipo di pasta
  2. Nel frattempo scaldare la salsa di pomodoro e l’aglio in una casseruola capiente.
  3. Quando la salsa di pomodoro raggiunge il bollore, abbassate la fiamma, aggiungete la panna e fatela scaldare facendo attenzione a non far bruciare la salsa.
  4. Condire la salsa a piacere con sale e pepe e togliere dal fuoco.
  5. Quando la pasta o gli gnocchi saranno pronti, scolateli e trasferiteli nella casseruola.
  6. Mescolare per condirlo nella salsa e aggiungere il Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco .
  7. Mescolare per ricoprire uniformemente la pasta.
  8. Guarnire con prezzemolo, altro formaggio grattugiato fresco se lo si desidera e servire immediatamente.

Varianti della ricetta

  • Per una salsa più delicata, usa le cipolle al posto dell’aglio.
  • Per una salsa più piccante, si può aggiungere alla salsa di pomodoro un pizzico di peperoncino rosso essiccato tritato quando lo si fa sobbollire con l’aglio. 
  • Al momento di servire guarnite con qualche foglia di basilico fresco al posto del prezzemolo.
  • Per una versione più leggera, usa un formaggio spalmabile al posto della panna.
  • Completare con la mozzarella invece di usare il parmigiano

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