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Vale la pena di comperare una friggitrice ad aria? Pro e contro

friggitrice ad aria

Quante domande ci poniamo sempre sulla friggitrice ad aria? E soprattutto, quanto è diventata importante in molte case italiane? Vi sveliamo alcuni consigli e togliamo qualche dubbio.

Le ricette della friggitrice ad aria stanno conquistando la nazione, ma cos’è una friggitrice ad aria e come funziona? Ecco il punto debole. Non c’è dubbio che le friggitrici ad aria siano estremamente popolari. Ma se ti sei mai chiesto, “cos’è una friggitrice ad aria?” o “come funziona una friggitrice ad aria?”. Proviamo a dare delle risposte.

Cos’è una friggitrice ad aria?

La friggitrice ad aria è essenzialmente un forno mini, ma amplificato: in realtà non frigge il cibo. (Anche se, tieni presente che c’è una differenza tra frittura ad aria e cottura al forno). Brevettato da Philips Electronics Company, il piccolo elettrodomestico afferma di imitare i risultati della frittura con nient’altro che aria calda e poco o nessun olio. Ma non è proprio così.

Ci sono tantissimi alimenti che puoi friggere ad aria: dalle ali di pollo surgelate alle patatine fritte fatte in casa, alle verdure arrostite e ai biscotti appena sfornati.

Come funzionano le friggitrici ad aria?

La parte superiore contiene un meccanismo di riscaldamento e una ventola. Metti il ​​cibo in un cestello stile friggitrice e quando lo accendi, l’aria calda scorre verso il basso e intorno al cibo. Questa rapida circolazione rende il cibo croccante, proprio come se fosse fritto, ma senza olio. 

Ecco come utilizzare una friggitrice ad aria

1. Metti il ​​cibo nel cestello

A seconda delle dimensioni della tua friggitrice, il cestello può contenere più o meno alimenti. Nella maggior parte dei casi, ti consigliamo di aggiungere 1 o 2 cucchiaini di olio per aiutare il cibo a diventare bello e croccante. Puoi mettere un foglio di alluminio per rendere la pulizia un po’ più semplice.

2. Impostare l’ora e la temperatura

I tempi e le temperature di cottura variano tipicamente da 5 a 25 minuti a 160° a 200°, a seconda del cibo che stai cucinando.

3. Lascia cuocere il cibo

In alcuni casi, potrebbe essere necessario capovolgere o girare il cibo a metà del tempo di cottura per renderlo uniformemente croccante. Una volta terminata la cottura, è importante pulirla bene per la volta successiva.

Cosa puoi cucinare in una friggitrice ad aria?

Mentre molte delle migliori ricette di friggitrice ad aria sono cibi tipicamente fritti, puoi anche usare questo apparecchio per arrostire verdure, cuocere carne e cuocere biscotti. Ottime le verdure, gustose e facili da cucinare.

Stuzzichini surgelati

La friggitrice ad aria è una star quando si tratta di preparare cibi surgelati che devono essere fritti. Patatine fritte surgelate, bastoncini di mozzarella e bocconcini di pollo sono alcuni dei tanti cibi fritti surgelati che puoi preparare.

Stuzzichini fatti in casa

Se preferisci preparare i tuoi stuzzichini da zero, è un’ottima opzione per preparare snack e contorni croccanti fatti in casa. Tuttavia, mentre i bastoncini di mozzarella surgelati fritti in aria sono deliziosi, il formaggio fresco si scioglie in un pasticcio appiccicoso (usate della carta da forno, nel caso).

Pollo, pesce e carne

Puoi preparare il pollo con la friggitrice ad aria tenera e succosa. Per un’opzione più salutare, le polpette di keto con friggitrice ad aria sono un’ottima scelta. Prova anche il pesce, vedrai che gusto!

Verdure grigliate

Poiché le friggitrici ad aria sono essenzialmente piccoli forni convenzionali, sono ottime per arrostire le verdure, specialmente se cucini solo per una o due persone. Cavolfiore, melanzane, zucchine, carote! A voi la scelta, ma evita le verdure a foglie larghe verdi.

Alcuni prodotti da forno

Possono essere ottime per preparare dessert monodose, inclusi piccoli prodotti da forno come biscotti e frittelle di mele. Puoi anche provare a preparare le torte. Non trascurare nemmeno la friggitrice ad aria per il primo pasto della giornata: alcune ricette per la colazione sono super buone cotte così.

Tuttavia, non puoi preparare nulla che utilizzi una pastella liquida (a meno che non la congeli prima).

Domande frequenti sulla friggitrice ad aria

Il cibo fritto in aria è salutare?

Si potrebbe obiettare che il cibo fritto in aria è più salutare del cibo fritto perché usa meno olio. Le patatine fritte surgelate preparate nella friggitrice ad aria contengono tra 4 e 6 grammi di grassi rispetto alle loro controparti fritte, che hanno ben 17 grammi per porzione.

Quali sono i pro e i contro delle friggitrici ad aria?

Pro: le friggitrici ad aria facilitano la preparazione di cibi surgelati e possono farlo in un modo leggermente più salutare rispetto alla frittura. I risultati sono migliori della frittura in forno e la tua cucina non puzza.

Contro: anche le friggitrici ad aria più grandi hanno una capacità limitata, quindi probabilmente dovrai cucinare in lotti, specialmente se stai preparando cibo per diverse persone. Più grandi di un tostapane, occupano anche parecchio spazio in cucina. Infine, possono essere costose, a seconda del modello che ottieni.

Vale la pena prendere una friggitrice ad aria?

Con numerosi modelli sul mercato, questo popolare elettrodomestico è sceso di prezzo negli ultimi anni: molti modelli costano meno di 200 euro e alcuni meno di 100. Vale la pena provare una friggitrice ad aria se prepari cibi fritti, surgelati o fatti in casa, regolarmente, riscaldi spesso gli avanzi o ti piace sperimentare nuovi apparecchi di cottura.

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