Dalle osterie tradizionali a degustazioni gourmet, in occasione del Natale 23, la metà degli utenti TheFork intervistati (47%) sceglie di riunirsi ad un tavolo al ristorante
Dicembre, Natale 23, è certamente uno dei mesi più ricchi e densi di momenti di socialità, soprattutto quando si tratta di essere seduti a un tavolo del ristorante. Un periodo in cui la voglia di stare insieme si traduce spesso in situazioni di convivialità attorno a un tavolo. Lo conferma un sondaggio condotto da TheFork[footnoteRef:1], secondo il quale il 70% dei rispondenti dichiara di scambiarsi gli auguri con amici, parenti colleghi organizzando pranzi, cene o aperitivi. [1: Sondaggio condotto sugli utenti TheFork nel mese di dicembre 2023]
Insomma, il cibo in compagnia è senza dubbio il fil rouge di queste settimane di fine anno, raggiungendo il picco massimo nei giorni di festa, quali Natale, Santo Stefano e Capodanno. Quando quasi la metà (47%) degli intervistati dichiara che li trascorrerà comodamente accomodati in un tavolo al ristorante. Un dato interessante questo, in un periodo economicamente non semplice, ma che riflette la voglia di non rinunciare a godersi le immense tavolate in compagnia.
Natale 2023 in casa? No grazie, un tavolo al ristorante!
La maggior parte predilige la cucina tradizionale (58%) o quella di pesce (24,6%), mentre pizza, hamburger e altre proposte più casual (9%) sono all’ordine del giorno per tutto l’anno.
Le preferenze degli intervistati da TheFork riguardano anche la tipologia di regali: l’80% preferisce di gran lunga ricevere “esperienze da vivere” come tour gastronomici, vacanze e cene al ristorante piuttosto che regali materiali.
“Le dichiarazioni dei rispondenti al sondaggio sottolineano l’importanza di connettersi attraverso esperienze conviviali durante le festività. Con le Gift Card TheFork, una carta regalo digitale utilizzabile in 15.000 ristoranti in tutta Italia senza restrizioni di orari o di menù, vogliamo rendere il Natale ancora più memorabile” afferma Carlo Carollo, Country Manager Italia di TheFork.
Tra le proposte TheFork è possibile trovare una risposta a tutte le diverse esigenze: trattorie, osterie, fine dining, ristoranti selezionati dalla Guida MICHELIN tra cui anche gli Stellati e pizzerie. La card ha una validità di 18 mesi rispetto alla data di acquisto ed è cumulabile con le promozioni offerte dai ristoranti partner su TheFork: regalare una cena, anche stellata, non è stato mai così semplice. Tra i ristoranti in cui è possibile spendere la Gift Card figurano anche moltissimi stellati quali Viva a Milano, Zia Restaurant a Roma, Il Comandante a Napoli e molti altri.
In pieno spirito natalizio, TheFork ha selezionato 10 ristoranti che, proprio in occasione del Natale 23, offrono un menù in grado di deliziare cuori e palati:
1. Sette Cucina Urbana, a Milano, propone un menù di Natale a 70 € che include: antipasti a tavola, un primo piatto, un secondo piatto e un dessert.
2. Aquarius, a Monza, ha in carta un menù di Natale da 45 € che include: un antipasto, un primo piatto e un secondo piatto a scelta e un dessert.
3. Ristrot Guviol, aTorino, propone un menù di Natale da 70 € che include: antipasti, un primo, un secondo e un dessert.
4. Agriturismo Raethia,Valdidentro (SO). Il menù natalizio a 45 € include: un antipasto, due portate principali, un secondo, una portata di formaggi e un dessert.
5. Fourghetti,Bologna. Il menù di Natale a 85 € propone: tre antipasti, due primi, un secondo e un dessert.
6. Konnubio Via dei Conti,Firenze. Il menù di Natale a 65 € include: un antipasto, un primo, un secondo e un dolce.
7. Bivium, Roma. Il menù di Natale a 90 € comprende: una serie di antipasti, un primo di pasta fatta in casa, un secondo di carne e un dessert.
8. Michelasso,Napoli. Il menù di Natale da 130 € include: un antipasto, una portata principale e un dessert.
9. Enosteria Sicula,Palermo. Il menù di Natale da 50 € offre: un calice di benvenuto, accompagnato da un amuse bouche, un antipasto degustazione composto da 5 elementi, un primo piatto, un secondo piatto, un pre-dessert e un dessert. Il prezzo comprende anche coperto, acqua e caffè.
10. La locanda di Federico, Bari. Il menù di Natale da 60 € include: un antipasto, una portata principale, un dessert e le bevande.