In questi giorni c’è poco da fare: mettetevi in mood arancio e affiancatevi una zucca di qualsiasi forma e colore, purchè sia commestibile e pronta da usare per delle super ricette. Con l’arrivo dell’autunno l’atmosfera si fa più avvolgente e unica e il ritorno tanto atteso dei piatti tipici della stagione risveglia i sensi e invita a riscoprire i piaceri della tavola e del vivere lento. È questo il periodo in cui le cucine – e i social media – si tingono proprio di arancione, grazie a quell’ingrediente talmente versatile che viene utilizzato per primi, secondi, contorni e, certamente, anche dolci.
Stiamo parlando della regina indiscussa dell’autunno: la zucca. Solo nell’ultimo mese la parola zucca è stata cercata online più di 30mila volte, con un picco di 50mila ricerche su Google su come cucinarla al forno e 12mila dedicate a ricette particolari. Tra quelle più ricercate sul web: gnocchi, zucca al forno, lasagne e molto altro.
Too Good To Go ha raccolto alcune idee antispreco dedicate proprio alla zucca, valorizzando anche quelle parti che spesso vengono buttate ma che possono essere riutilizzate per gustose ed originali ricette.
Se si parla di rifiuti alimentari, la zucca è sicuramente tra i cibi più sprecati, soprattutto durante il periodo di Halloween. Infatti, secondo le statistiche, quasi la metà della produzione di zucche viene gettata via dopo il 31 ottobre nonostante la maggior parte delle zucche, anche quelle usate per le classiche decorazioni di Halloween, siano in realtà commestibili.
Inoltre, è un ingrediente tanto buono quanto complesso da pulire e ci si ritrova spesso a dover scendere a patti con tutti gli scarti che si producono come bucce, semi e filamenti.
Ecco alcune idee consigliate da Too Good To Go per trasformare questi scarti, in ingredienti preziosi.
Chips di buccia di zucca
La buccia, se ben lavata, è assolutamente commestibile e può essere utilizzata per svariate ricette. Le chips, per esempio, rappresentano un aperitivo alternativo, gustoso e soprattutto antispreco.
Il procedimento è molto semplice e basteranno pochi passaggi per un risultato incredibile che stupirà gli ospiti. Lavate bene le bucce e asciugale. Tagliatele a strisce sottili. Conditele con olio, sale e spezie a piacere e infine inforna a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura, girandole a metà cottura. Servite le chips appena sfornate e servitele con le salse che preferite!
Pesto di semi
Un’altra parte della zucca tanto buona quanto spesso sottovalutata, sono i semi.
I semi di zucca oltre ad essere spesso utilizzati per insalate, spuntini o dolci, possono anche essere usati per originali piatti. Per esempio, una volta tostati, sono ottimi per preparare un pesto diverso dal solito.
Anche in questo caso vi basteranno pochi ingredienti e un procedimento rapido: tostate i semi di zucca in una padella per alcuni minuti. Frullateli con aglio, basilico, formaggio grattugiato, olio, sale e pepe. Otterrete un ottimo pesto per condire la pasta o spalmarlo su crostini.
Frittelle di filamenti di zucca
I suoi filamenti sono da sempre considerati una parte che non ha spazio in cucina. Al contrario di quanto si crede, invece, sono molto saporiti e ricchi di fibre e, una volta separati dai semi, possono essere utilizzati come protagonisti di gustose ricette antispreco. Per esempio, le frittelle di filamenti.
In questo caso basterà mescolare i filamenti con farina, uova, parmigiano, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo. Scaldate l’olio in una padella e versate cucchiaiate del composto. Friggete le frittelle su entrambi i lati fino a doratura e servitele calde.
Ecco servito un antipasto o un secondo originale, ideale per una festa di Halloween tra amici.
Pancake arancioni
Se invece vi avanza della zucca cotta, non buttatela! Può essere usata per altre idee, come per esempio dei pancake soffici e aromatici, ideali per iniziare la giornata con il piede giusto. Basta aggiungere alla sua purea pochi ingredienti per donare ai vostri pancake un tocco autunnale, perfetti da abbinare a frutta fresca o sciroppo d’acero. In particolare, in una ciotola capiente setacciate farina, zucchero, lievito e cannella, noce moscata e un pizzico di sale. Unite la purea e un po’ di latte e il composto è pronto! Scaldate una padella antiaderente e cuocete i pancake fino a doratura: in pochi minuti avrete una colazione gustosa e antispreco.
Fare la differenza è possibile e sono tantissime le idee antispreco che valorizzano anche quelli che sono di solito considerati gli scarti alimentari, in questo caso della zucca. Con un po’ di creatività si possono trasformare questi ingredienti in deliziosi piatti pronti per arricchire le tavole!