bistecche di cavolfiore della Val Venosta

Ideale come secondo o come contorno, le bistecche di cavolfiore sono leggere, facili da preparare e davvero gustose se accompagnate con la salsa giusta. Noi vi proponiamo una versione agrumata, leggermente piccante, con l’aggiunta di qualche lampone.

La Val Venosta è un territorio magico percorso da filari di meli a perdita d’occhio, così tanti da farla apparire priva di confini. Non è un caso che la valle venga definita un vero e proprio Paradiso delle Mele. Ma i celebri frutti non sono gli unici ad essere coltivati, infatti in questo favoloso ecosistema crescono anche ortaggi di prima scelta, accuditi dai premurosi agricoltori della Valle.

Nascono qui i Cavolfiori Val Venosta, sostenuti dal profondo amore degli agricoltori, nonché da un clima favorevole con numerose giornate di sole e da un’altitudine ideale per la coltivazione. Sono proprio loro a ricoprire ben il 95% della produzione orticola, aggiudicandosi il titolo di Re della Valle.

Tempo di preparazione: 55 minuti

Facile

Ingredienti per realizzare le bistecche di cavolfiore

per 4 persone

per le bistecche di cavolfiore
cavolfiore (ca. 1,5 kg)
160 g pane in cassetta
q.b. sale
q.b. pepe
50 g semi di sesamo
2 uova
q.b. olio extravergine di oliva

per il condimento
1 limone (succo)
½ arancia (succo)
2 cucchiaio olio extravergine di oliva
q.b. peperoncino
20 lamponi

bistecche di cavolfiore val venosta step 1

Preparazione delle bistecche di cavolfiore

Spezzettate il pane in cassetta e mettetelo nel mixer. Unite sale e pepe a piacere, azionate il mixer e riducete in briciole. Versate in una pirofila piccola, unite i semi di sesamo e mescolate. In un’altra pirofila mettete le uova e sbattetele con una forchetta. Passate quindi le fette di cavolfiore, una alla volta, prima nell’uovo su entrambe i lati e poi nel mix di pane e sesamo, girando più volte e premendo bene per farlo aderire su tutta la superficie.

Trasferite sulla teglia foderata con carta da forno, irrorate con dell’olio extravergine di oliva e infornate per ca. 25 minuti a 190 gradi, girando le bistecche di cavolfiore a metà cottura, con l’aiuto di una spatola. Per verificarne il livello di cottura, provate a infilzarle con una forchetta. Sfornate le bistecche di cavolfiore e servitele subito con l’aggiunta di qualche lampone precedentemente lavato e il condimento di limone e arancia.

Condimento

Spremete il succo di un limone in una ciotolina. Unite il succo di mezza arancia, l’olio extravergine di oliva, peperoncino a piacere e mescolate bene.