Una cheesecake yogurt di capra post bagordi? Lungh(issim)i pranzi e cene di auguri che si rincorrono fanno da cornice a pandori e panettoni che si accumulano, e spesso, finiscono tra gli avanzi. Le alternative antispreco per dare “nuova vita” ai più tradizionali dei dessert.
Decine di chili e centinaia di euro ogni anno: sono queste le cifre dello spreco alimentare nelle case degli italiani, che vedono in testa alla categoria dei cibi destinati alla pattumiera anche latte e yogurt. Con le Feste in arrivo e le abbuffate alle quali tutti ci prepariamo, Latte Arborea, terzo player del settore latte UHT presente sul mercato del caprino con il brand Girau, consiglia alcune ricette semplici e gustose. Per non sprecare gli avanzi dei numerosi panettoni e pandori che costellano le vetrine e presto faranno capolino sulla tavola.
Cheesecake yogurt di capra e cioccolato per un “riciclo” scenografico
Per realizzare una cheesecake yogurt con alla base l’impasto del panettone, con il gusto dei canditi e delle uvette a “spezzare” quello degli altri strati, è necessario spezzettare il panettone o tritarlo in un mixer, aggiungere del burro fuso e in seguito trasferire in uno stampo a cerniera.
Mettere quindi la colla di pesce a bagno. In una ciotola amalgamare poi della ricotta, zucchero integrale di canna e yogurt di capra, mescolando. In seguito montare della panna liquida, e in un altro recipiente mescolare dell’altra panna liquida tiepida e la colla di pesce insieme all’acqua di idratazione.
Unire successivamente la colla di pesce e la panna al composto di yogurt, poi aggiungere anche la panna liquida montata e versare nello stampo. Lasciando riposare in frigo per 6 ore oppure in freezer per due ore.
Per la glassa da mettere sulla cheesecake yogurt, scaldare del latte di capra e del glucosio, e, una volta che il punto di ebollizione sarà vicino, aggiungere panna liquida e cioccolato tritato, mescolando e spegnendo la fiamma una volta che il cioccolato si sarà sciolto. Lasciare intiepidire la glassa, poi distribuirla in modo omogeneo sulla torta, e rimettere in frigo per il tempo rimanente.
Cheesacake yogurt di capra e cioccolato
Ingredienti per 6 persone
- Yogurt di capra bianco Girau 250 g
- Ricotta 500 g
- Panettone/ pandoro 250 g
- Panna fresca liquida 150 ml + 150 ml
- Zucchero integrale di canna 150 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Latte di capra UHT 100 ml
- Glucosio 30 g
- Burro 100 g
- Colla di pesce 10 g
Procedimento
Per realizzare una cheesecake yogurt con alla base l’impasto del panettone, con il gusto dei canditi e delle uvette a “spezzare” quello degli altri strati, è necessario spezzettare il panettone o tritarlo in un mixer, aggiungere del burro fuso e in seguito trasferire in uno stampo a cerniera. Mettere quindi la colla di pesce a bagno.
In una ciotola amalgamare poi della ricotta, zucchero integrale di canna e yogurt di capra, mescolando. In seguito montare della panna liquida, e in un altro recipiente mescolare dell’altra panna liquida tiepida e la colla di pesce insieme all’acqua di idratazione.
Unire successivamente la colla di pesce e la panna al composto di yogurt, poi aggiungere anche la panna liquida montata e versare nello stampo, lasciando riposare in frigo per 6 ore oppure in freezer per due ore. Per la glassa, scaldare del latte di capra e del glucosio, e, una volta che il punto di ebollizione sarà vicino, aggiungere panna liquida e cioccolato tritato, mescolando e spegnendo la fiamma una volta che il cioccolato si sarà sciolto. Lasciare intiepidire la glassa, poi distribuirla in modo omogeneo sulla torta, e rimettere in frigo per il tempo rimanente.