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Hanukkah e Natale 2024: ricette della tradizione israeliana

La gastronomia di Hanukkah: ricette della tradizione israeliana

Hanukkah 2024, la Festa delle Luci si sovrappone al Natale: ricette e tradizioni per un’occasione di incontro e condivisione culturale.

Quest’anno le festività di Hanukkah e Natale coincidono, e per l’occasione avranno luogo attività per tutta la famiglia a Gerusalemme, Tel Aviv-Yafo e Haifa. Queste città, le tre più grandi in Israele, hanno tutte residenti ebrei e cristiani e in genere creano festival ed eventi all’aperto che celebrano sia Hanukkah che Natale. 

La cucina di Hanukkah ruota attorno all’olio, in ricordo del miracolo. Ecco tre ricette di piatti simbolo di questa ricorrenza, che si preparano per festeggiare in famiglia:

La gastronomia di Hanukkah: ricette della tradizione israeliana

Latkes (frittelle di patate)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 patate grandi
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe nero qb
  • Olio vegetale per friggere

Procedimento:

Grattugiare le patate e la cipolla con una grattugiata a fori larghi. Eliminare l’acqua in eccesso strizzando il composto. Mescolare in una ciotola le patate e la cipolla con le uova, la farina, il sale e il pepe. Riscaldare abbondante olio in un tegame dai bordi alti, prelevare una piccola quantità di impasto con un cucchiaio e appiattirla leggermente. Friggere le frittelle da entrambi i lati fino a doratura. Scolare su carta assorbente e servire caldo con panna acida o salsa di mele.

La gastronomia di Hanukkah: ricette della tradizione israeliana

Sufganiyot (ciambelle ripiene)

Ingredienti (per circa 12 pezzi):

  • 500 g di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 250 ml di latte tiepido (o acqua per una versione parve, cioè neutra, per cibi che possono essere consumati sia con carne che con latticini, secondo le regole kosher)
  • 50 g di burro (o margarina)
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Marmellata (di fragole o albicocche)
  • Zucchero a velo
  • Olio per friggere

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e lasciare riposare per 10 minuti. Mescolare la farina, lo zucchero rimanente e il sale in una ciotola. Aggiungere il lievito, le uova e il burro ammorbidito. Impastare fino a ottenere un composto liscio e morbido. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio. Stender l’impasto a uno spessore di 1 cm e ritagliare dei dischi. Lasciare lievitare i dischi per altri 30 minuti. Friggere i dischi in olio caldo fino a doratura. Una volta raffreddati, riempire con marmellata utilizzando una siringa da pasticceria e spolverare con zucchero a velo.

La gastronomia di Hanukkah: ricette della tradizione israeliana

Borekas (sfogliatine ripiene)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 200 g di formaggio feta (o ricotta)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Semi di sesamo (facoltativo)
  • Sale e pepe qb

Procedimento:

Mescolare il formaggio feta sbriciolato (o ricotta), l’uovo, il prezzemolo, il sale e il pepe in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo. Stender la pasta sfoglia e tagliarla in quadrati o cerchi. Porre una piccola quantità di ripieno al centro di ogni pezzo. chiudendo la sfoglia a triangolo oa mezzaluna, sigillando i bordi con una forchetta. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e, se desiderato, cospargere con semi di sesamo. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, fino a doratura. Servire tiepidi o freddi.

Tradizioni legate ad Hanukkah

Oltre che con le ricette della tradizione, i canti religiosi e le preghiere, questa importante ricorrenza viene festeggiata con alcuni piacevoli rituali e gesti altruistici.

Giochi tradizionali con il Dreidel: Si utilizza il dreidel , una trottola con quattro facce, ognuna delle quali reca una lettera ebraica. Le lettere formano l’acronimo di “Un grande miracolo è accaduto lì”. Si gioca con monete, cioccolatini o piccoli premi.

Tzedakah e atti di bontà: Durante Hanukkah è comune compiere atti di gentilezza e fare donazioni ( tzedakah ), un valore centrale nella tradizione ebraica.

Hanukkah Gelt: Regalare e ricevere monete (oggi spesso di cioccolato), specialmente ai bambini, per mantenere viva la gioia della festa.

Eventi speciali in Italia

Anche in Italia Hanukkah viene celebrata con accensioni pubbliche di Chanukkiot, mercati festivi e spettacoli. A Milano, per esempio, la comunità ebraica organizza eventi culturali, tra cui l’accensione della Chanukkià in piazze come Piazza San Carlo, con canti, danze e degustazioni.

La coincidenza con il periodo natalizio offre una piacevole possibilità di avvicinarsi a una tradizione millenaria, centrale per lo stato di Israele e le comunità ebraiche di tutto il mondo, e di condividere momenti di luce e gioia, simboli universali, con persone di ogni cultura e fede. “Hanukkah Sameach!” (Buon Hanukkah)

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