Le huevos a la flamenca (uova di flamenco) sono una delle ricette di uova spagnole più gustose. Facile da preparare, è un piatto spagnolo antico e molto tradizionale, con molte versioni diverse, a seconda della zona da cui provengono.
La versione più semplice è quella delle uova al forno con pomodori e peperoni in umido, mentre altre versioni optano per l’aggiunta di carne. Questa versione della ricetta include sia salsicce chorizo che sanguinaccio , insieme a cipolla, aglio, pepe e salsa di pomodoro. Se non trovate il chorizo o non vi piace il sanguinaccio, potete optare per due tipi differenti di salsiccia.
Le verdure e le carni in umido vengono coperte da un paio di uova e cotte al forno in singoli piatti di terracotta. Se preferisci non cuocere il piatto, puoi anche friggere l’uovo a parte e adagiarlo sopra le carni e le verdure. Guarnire con pangrattato all’aglio e servire ben caldo.
Anche se può sembrare un buon piatto da servire a colazione, in Spagna non lo troverai mai sul tavolo della colazione. Le uova in Spagna si mangiano quasi esclusivamente a pranzo o a cena, il che significa che puoi mangiare questo delizioso piatto in qualsiasi momento della giornata!
ingredienti
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 400 gr di chorizo spagnola
- 600 gr di sanguinaccio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperone rosso
- 4 cucchiai di sherry
- 1 peperone verde
- 8 uova grandi
- 1 barattolo di salsa di pomodoro
- 1 o 2 cucchiai di paprika dolce
- 2 fette di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
Passo a passo per preparare le huevos alla flamenca
- Tagliare il chorizo a fettine sottili mentre il sanguinaccio a fette spesse più spesse. Se avete scelto le salsicce, potete anche sbriciolarle senza stare a tagliarle.
- Tritate la cipolla e affettate gli spicchi d’aglio, mentre i peperoni vanno macinati dopo aver tolto semi e la parte bianca
- Riscaldare il forno a 200°
- Scaldare circa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella larga e dal fondo spesso. Friggere le fette di chorizo e sanguinaccio. Rimuovere e mettere da parte.
- Nella stessa padella, soffriggere la cipolla, l’aglio e il pepe. Aggiungere la salsa di pomodoro, la paprika e lo sherry e ridurre.
- Dividete il composto di cipolla e peperoni in quattro pirofile in vetro, terracotta o ceramica. Disporre i pezzi di chorizo e il sanguinaccio sopra a ciascuno dei piatti e rompete sopra due uova. Mettete i piatti nel forno caldo fino a quando gli albumi saranno cotti, per circa 10-15 minuti.
- Mentre le uova stanno cuocendo, schiacciate il pane raffermo in piccoli pezzi o briciole. Pelate uno spicchio d’aglio. Riscaldare la stessa padella, aggiungendo da 1 a 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungere gli spicchi d’aglio all’olio e soffriggere senza bruciare l’aglio.
- Rimuovere l’aglio. Aggiungere il pangrattato nella padella e mescolare, rosolando velocemente le briciole. Rimuovere le briciole dalla padella e metterle in una ciotola.
- Quando le uova sono pronte, vanno tolte dal forno e cosparse di pangrattato prima di essere servite.