Le huevos a la flamenca (le uova di Flamenco)

Le huevos a la flamenca  (uova di flamenco) sono una delle ricette di uova spagnole più gustose. Facile da preparare, è un piatto spagnolo antico e molto tradizionale, con molte versioni diverse, a seconda della zona da cui provengono. 

La versione più semplice è quella delle uova al forno con pomodori e peperoni in umido, mentre altre versioni optano per l’aggiunta di carne. Questa versione della ricetta include sia salsicce chorizo che sanguinaccio , insieme a cipolla, aglio, pepe e salsa di pomodoro. Se non trovate il chorizo o non vi piace il sanguinaccio, potete optare per due tipi differenti di salsiccia.

Le verdure e le carni in umido vengono coperte da un paio di uova e cotte al forno in singoli piatti di terracotta. Se preferisci non cuocere il piatto, puoi anche friggere l’uovo a parte e adagiarlo sopra le carni e le verdure. Guarnire con pangrattato all’aglio e servire ben caldo. 

Anche se può sembrare un buon piatto da servire a colazione, in Spagna non lo troverai mai sul tavolo della colazione. Le uova in Spagna si mangiano quasi esclusivamente a pranzo o a cena, il che significa che puoi mangiare questo delizioso piatto in qualsiasi momento della giornata!

ingredienti

  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 400 gr di chorizo ​​spagnola
  • 600 gr di sanguinaccio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperone rosso
  • 4 cucchiai di sherry
  • 1 peperone verde
  • 8 uova grandi
  • 1 barattolo di salsa di pomodoro
  • 1 o 2 cucchiai di paprika dolce
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio

Passo a passo per preparare le huevos alla flamenca

  1. Tagliare il chorizo ​​a fettine sottili mentre il sanguinaccio a fette spesse più spesse. Se avete scelto le salsicce, potete anche sbriciolarle senza stare a tagliarle.
  2. Tritate la cipolla e affettate gli spicchi d’aglio, mentre i peperoni vanno macinati dopo aver tolto semi e la parte bianca
  3. Riscaldare il forno a 200°
  4. Scaldare circa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella larga e dal fondo spesso. Friggere le fette di chorizo ​​e sanguinaccio. Rimuovere e mettere da parte.
  5. Nella stessa padella, soffriggere la cipolla, l’aglio e il pepe. Aggiungere la salsa di pomodoro, la paprika e lo sherry e ridurre.
  6. Dividete il composto di cipolla e peperoni in quattro pirofile in vetro, terracotta o ceramica. Disporre i pezzi di chorizo ​​e il sanguinaccio sopra a ciascuno dei piatti e rompete sopra due uova. Mettete i piatti nel forno caldo fino a quando gli albumi saranno cotti, per circa 10-15 minuti.
  7. Mentre le uova stanno cuocendo, schiacciate il pane raffermo in piccoli pezzi o briciole. Pelate uno spicchio d’aglio. Riscaldare la stessa padella, aggiungendo da 1 a 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungere gli spicchi d’aglio all’olio e soffriggere senza bruciare l’aglio.
  8. Rimuovere l’aglio. Aggiungere il pangrattato nella padella e mescolare, rosolando velocemente le briciole. Rimuovere le briciole dalla padella e metterle in una ciotola.
  9. Quando le uova sono pronte, vanno tolte dal forno e cosparse di pangrattato prima di essere servite.