Pan di zenzero

Omino biscottino o pan di zenzero? Come preferite chiamare il biscotto che ormai rappresenta Natale in tutta la sua dolcezza? Morbido al centro, croccante ai bordi, perfettamente speziato, melassa e bontà natalizia zuccherata con zucchero di canna. 

ingredienti

  • 150 g di ammorbidito a  temperatura ambiente
  • 150 g  di zucchero di canna 
  • 200 g  di melassa non solforata
  • uovo grande , a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
  •  440 g di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zenzero macinato
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pimento macinato
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • facoltativo: glassa per biscotti facile  o glassa reale

Istruzioni per il pan di zenzero

  1. In una ciotola capiente, utilizzando una frusta a mano o una planetaria dotata di un attacco a foglia, sbattere il burro per 1 minuto a velocità media fino a quando non è completamente liscio e cremoso. Aggiungere lo zucchero di canna e la melassa e sbattere a velocità medio-alta fino a ottenere un composto cremoso. Raschiare i lati e il fondo della ciotola. Quindi, sbattere l’uovo e la vaniglia ad alta velocità per 2 minuti interi. Il burro potrebbe separarsi, non preoccupatevi.
  2. In una ciotola separata, sbattere insieme la farina, il bicarbonato, il sale, lo zenzero, la cannella, il pimento e i chiodi di garofano fino a quando non si saranno amalgamati. A bassa velocità, unire lentamente gli ingredienti umidi fino a quando non si saranno amalgamati. L’impasto dei biscotti risulterà piuttosto denso e leggermente appiccicoso. Dividere l’impasto a metà e adagiarlo su un grande pezzo di pellicola trasparente. Avvolgere ciascuno strettamente e schiacciare per creare una forma a disco. Raffreddare i dischi per almeno 3 ore. Il raffreddamento è obbligatorio per questo impasto per biscotti.
  3. Preriscaldare il forno a 180°. Foderare 2-3 teglie grandi con carta da forno o tappetini in silicone. 
  4. Rimuovere 1 disco di pasta biscotto raffreddata dal frigorifero. Infarinare abbondantemente un piano di lavoro, così come le mani e il mattarello. Stendere il disco fino a mezzo centimetro di spessore. Suggerimenti per arrotolare: l’impasto potrebbe rompersi e diventare friabile mentre si arrotola. Usa le dita per aiutare a ricomporre i bordi screpolati. Tagliare in forme. Mettere le figure a due cm di distanza l’una dall’altra su teglie già preparate. Riprendere i ritagli di pasta, ricomporli, stenderli e ritagliare gli ultimi omini.
  5. Cuocere i biscotti per circa 9-10 minuti. Tieni presente che più a lungo cuociono i biscotti, più duri e croccanti saranno. Per i biscotti morbidi al pan di zenzero, segui i tempi di cottura suggeriti.
  6. Lasciare raffreddare i biscotti per 5 minuti sulla teglia. Trasferire su una gratella per raffreddare completamente. Una volta completamente freddo, decorare a piacere.
  7. I biscotti rimangono freschi coperti a temperatura ambiente fino a 1 settimana.