Illuminazione in cucina

L’illuminazione è spesso trascurata quando si progetta una cucina, ma è uno degli elementi più importanti per un design d’interni di successo. Non importa quanto siano di alta qualità i materiali, quanto sia armoniosa la combinazione di colori o quanto sia creativo e ben eseguito il tuo tema, una scarsa illuminazione lascerà la cucina “spenta”.

L’illuminazione ambientale fredda e brillante rende la tua cucina clinica e inospitale. Un posizionamento errato, lascerà zone scure in alcuni punti e causerà un “raggruppamento” di luce in altri, creando una sensazione irregolare. Incorporare una luce morbida e di basso livello invece, potrebbe creare un’atmosfera rilassante, ma troverai più difficile cucinare e pulire!

D’altra parte, scelte intelligenti tirano fuori il meglio da qualsiasi cucina. Migliorano le caratteristiche preferite e le scelte di design più importanti. Inoltre riducono al minimo le frustrazioni e distolgono l’attenzione da qualsiasi elemento non lucidato. Una cucina ben illuminata è una cucina in cui ti divertirai a trascorrere del tempo, sia che tu stia preparando un pasto, intrattenendo gli ospiti o semplicemente rilassandoti.

Prima di fare qualsiasi scelta, è importante capire come funziona all’interno di una casa. Indipendentemente dalla stanza, ci sono tre tipi fondamentali di illuminazione domestica.

1. ambientale

Conosciuta anche come illuminazione generale, quella ambientale ha lo scopo di creare una luce uniforme in tutta la stanza. È versatile e può assumere molte forme: da plafoniere, lampadari e plafoniere da incasso, a applique, a mantovana, a binario e altro ancora.

Puoi pensare alla luce ambientale come alla base su cui è costruito il tuo schema di illuminazione generale. Non è l’elemento più eccitante, ma è fondamentale se vuoi ottenere risultati sbalorditivi.

2. Illuminazione dei punti di lavoro

L’illuminazione dei punti di lavoro è determinante: luci pratiche, mirate e luminose, progettate per aiutarti a fare ciò che devi fare. In una cucina, viene utilizzato per illuminare i controsoffitti e altre aree ad alto utilizzo della stanza. Nota che pratico non deve significare noioso: strisce di luce intensa e aree ben illuminate forniscono un fantastico contrasto con le parti più morbide della cucina e creano piacevoli variazioni di tono.

Esistono forme fisse e regolabili di illuminazione da lavoro. I faretti da appoggio e le lampade a sospensione sopra un lavandino o un tavolo da pranzo sono i più comuni: illuminano le aree che ne hanno più bisogno. Anche quella a binario direzionale è popolare, in cui le singole luci su un apparecchio a soffitto possono essere regolate a seconda delle esigenze della stanza.

3. focalizzata

L’illuminazione focalizzata è quella più creativa e la più difficile da realizzare in modo efficace: ricorda che spesso meno è meglio! Il termine richiama immediatamente alla mente l’illuminazione che crea atmosfera, ma ci sono molti altri modi per farlo.

Una buona luce focus on, attirerà l’attenzione su opere d’arte, decorazioni e scelte di design importanti nella tua cucina, deviando allo stesso tempo l’attenzione dagli elementi che sminuiscono l’estetica generale della stanza. Le luci regolabili consentono di cambiare istantaneamente il tono della cucina. Puoi persino usare l’illuminazione per creare effetti visivi interessanti e caratterizzare i pezzi.

Queste non sono categorie rigide: ad esempio, un lampadario può fornire luce ambientale su un tavolo da pranzo e funzionare anche come illuminazione focalizzata per creare l’atmosfera della stanza. Incorpora naturalmente tutta l’illuminazione di cui hai bisogno.

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