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La stevia fa male? Cosa si dice sul sostituto dello zucchero

Stevia

La popolarità della Stevia è in aumento rispetto agli dolcificanti, ma da dove viene questo sostituto dello zucchero? Che effetti collaterali ha? È sicuro?

Quando la stevia è arrivata per la prima volta nel mercato statunitense nel 2008, molti nella comunità nutrizionale erano al settimo cielo per il potenziale per la salute di questo nuovo sostituto dello zucchero .

C’era finalmente un sostituto dello zucchero “naturale” con zero calorie che era fino a 300 volte più dolce dello zucchero. La speranza era che la stevia potesse aiutare gli sforzi per la perdita di peso. Senza sacrificare il gusto e svolgendo un ruolo nella gestione del diabete. In effetti, parte di tutto questo si è concretizzato.

Mentre l’uso di altri dolcificanti artificiali è diminuito, le vendite di prodotti contenenti stevia sono aumentate del 16% dal 2017 al 2018, secondo un sondaggio Nielsen.

Cos’è la stevia?

Derivato dalla pianta sudamericana Stevia rebaudiana , questo sostituto dello zucchero è anche conosciuto come rebaudioside A, reb-A o rebian. La pianta contiene glicosidi steviolici, che vengono utilizzati come dolcificanti. La stevia può essere trovata in bevande, dessert, gomme da masticare, prodotti da forno. Caramelle, yogurt e pacchetti per l’uso in bevande e può essere utilizzata anche durante la cottura a casa.

Stevia: esplorare i potenziali benefici per la salute

Il controllo dei livelli di zucchero nel sangue è la pietra angolare della gestione del diabete e alcuni alimenti hanno effetti più drammatici in questo senso rispetto ad altri. La stevia non aumenta la glicemia, è un’alternativa allo zucchero buona e sicura per i pazienti con diabete.

Ci sono anche alcune prove che suggeriscono che la stevia può essere utile più di quello che uno si aspetterebbe. In uno studio del 2017 su Nature Communications , i ricercatori dell’Università di Lovanio in Belgio hanno dimostrato che stimola una proteina essenziale per la percezione del gusto ed è coinvolta nel rilascio di insulina dopo un pasto.

L’American Diabetes Association e l’American Heart Association concordano sul fatto che può essere utile per le persone con diabete. Ma solo se la usano con moderazione e non compensano mangiando calorie extra in un secondo momento. 

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