Chef Bruno Barbieri, con l’aiuto di Companion Touch, il robot multifunzionale di Moulinex, ha creato un menù Natalizio per stupire i propri commensali. Ecco la millefoglie come primo.
Si comincia con una cialda di frutta secca e Parmigiano con intingolo bianco di coniglio e vongole. Per proseguire con una millefoglie di pasta ai carciofi, menta e pecorino con polvere di spezie in olio di cottura. A seguire, il secondo proposto sono involtini di pesce spada con cipolla fondente, pancotto e alloro. E infine, per concludere con originale dolcezza, un babà al rum con peperoncino e cardamomo e salsa all’acqua di rose.
PREPARAZIONE PER I CARCIOFI
spicchio d’aglio schiacciato 1
rametti di timo sfogliati 3
foglie di Menta fresca 4
olio extravergine di oliva 200 gr
carciofi mondati tagliati a julienne 500 gr
sale e pepe q.b.
brodo vegetale 100 gr
PREPARAZIONE PER LA PASTA FRESCA
tuorli 14
farina 00 375 gr
farina di grano duro 125 gr
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
PREPARAZIONE PER LA BESCIAMELLA
latte fresco 300 gr
burro 50 gr
farina00 30 gr
sale q.b.
noce moscata q.b.
PER L’IMPIATTAMENTO della millefoglie
4 vasi da 175 gr per vaso cottura
pecorino romano grattugiato 200 gr
PREPARAZIONE PER LA POLVERE DI SPEZIE
polvere di pomodoro 2 gr
paprika dolce 2 gr
curcuma 1 gr
polvere di capperi 2 gr
Procedimenti per la millefoglie
Per i carciofi:
Inserire l’accessorio per mescolare, soffriggere nell’olio a 140° per 4 minuti lo spicchio di aglio schiacciato e le erbe mescolandole con la spatola a mano. Inserire i carciofi mondati e tagliati a julienne sottile, azionare la velocità 3, inserire il brodo e far cuocere a 130° per 10 minuti.
Per la pasta fresca:
Inserire l’accessorio per impastare, mettere tutti gli ingredienti e impostare il programma dessert P1.
Togliere l’impasto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigo per 1 oretta.
Tirare la pasta con il mattarello o con una macchina per tirare la pasta, tirarla sottile, con l’aiuto di un coppa pasta del diametro del vasetto per vaso cottura, ricavare dei cerchi, sbollentarli per 2 minuti in acqua bollente salata, raffreddarli ed asciugarli.
Per la besciamella:
Inserire l’accessorio frusta, mettere burro e farina e mescolare a velocità 4 per 4 minuti a 90°, aggiungere il latte e continuare la cottura a velocità 4, temperatura 95° per 10 minuti.
Per la polvere di spezie:
In un recipiente mescolare bene tutte le polveri assieme.
IMPIATTAMENTO DELLA millefoglie e COTTURA
Nei vasi cottura montare la lasagnetta partendo con la pasta, poi besciamella, carciofi e pecorino.
Faremo 6 strati. Chiudere con una bella spolverata di pecorino, infornare in forno preriscaldato
senza chiudere i vasetti a 150° per 15 minuti. Spolverare con la polvere di spezie prima di servire.