Non c’è niente di gustoso come un bel pezzo di pesce fritto, ma qual è l’olio migliore per friggere il pesce? Può essere halibut o merluzzo, pesce gatto o calamari, in pastella di birra o in crosta di pangrattato, belli dorati all’esterno e teneri e friabili all’interno. È facile friggere a casa , ma ci sono alcune regole da seguire per garantire che il tuo pesce fritto risulti perfetto.
Per prima cosa devi assicurarti di scegliere il pesce migliore per friggere. Quindi decidi se vuoi friggere il pesce o cuocerlo con il condimento in padella, perché entrambi richiedono oli da cucina diversi .
Per friggere, sia in una friggitrice che in una padella in ghisa o in una pentola dai bordi alti, la scelta dell’olio migliore per friggere il pesce è essenziale per ottenere quel delizioso risultato finale croccante e non molliccio. E questo si riduce a due cose: il punto di fumo dell’olio e se conferirà sapore al tuo pesce.
Come scegliere l’olio migliore per friggere il pesce
Se vuoi un pezzo di pesce croccante e dal sapore leggero, è imperativo scegliere l’ olio migliore per friggere. Per friggere correttamente qualcosa, è necessario mantenere la temperatura dell’olio tra 180° e 190 °. Alcuni oli si comportano bene a queste temperature più elevate e altri semplicemente non riescono a sopportare il calore. Alcuni oli non amano affatto il calore e perdono completamente il loro sapore quando sono caldi. Quindi come scegliere l’olio migliore per friggere?
Punto di fumo
Quando scegli l’olio migliore per friggere il pesce, inizia dal punto di fumo. Se l’olio non ha un punto di fumo abbastanza alto (la temperatura alla quale l’olio inizia a bruciare e fumare), potrebbe rendere il pesce molliccio e unto. Quando cuoci l’olio oltre il suo punto di fumo, può avere un sapore bruciato e cattivo.
Tutti i grassi hanno un punto di fumo: burro, olio d’oliva o olio di colza. Quando cucini a fuoco alto, serve un olio con un alto punto di fumo. Cucinando qualcosa a fuoco basso, come quando fai saltare qualcosa in padella, vuoi un olio con un punto di fumo più basso.
L’olio migliore per friggere il pesce: partiamo dal Gusto
Quando si frigge il pesce, non si vuole mascherare il sapore delicato di qualunque tipo di pesce si stia utilizzando. Vuoi che il tuo pesce abbia un ottimo sapore con la classica salsa tartara e i contorni per il pesce fritto! Quindi è meglio usare un olio neutro.
L’olio di arachidi ha un punto di fumo alto, perfetto per friggere, ma potrebbe aggiungere un leggero sapore di nocciola al tuo pesce. L’olio d’oliva, non solo ha un punto di fumo più basso, ma potrebbe anche conferire un po’ di sapore al pesce. E a noi italiani piace proprio tanto questo gusto reale. Alcuni pesci, come l’orata o il branzino (pesce che non faresti in pastella e non friggeresti) sono meravigliosi se fritti in padella con olio d’oliva. Aiuta a dare alla pelle una crosta croccante, dalla quale è possibile rimuovere la parte molliccia. Anche l’olio di cocco e il burro chiarificato aggiungeranno un po’ di sapore al tuo pesce.
Il miglior olio per friggere il pesce
Quindi con quale olio dovresti friggere il pesce? In primo luogo, è necessario un olio neutro con un punto di fumo elevato. Questi sono i consigli che ci sentiamo di dare in base ai migliori oli.
Olio di colza
La colza è una specie di olio tuttofare ed è perfetta per rosolare, friggere, dorare o arrostire. La colza è una varietà della pianta di colza che è stata sviluppata negli anni ’60 utilizzando incroci naturali. È un ottimo tuttofare per friggere il pesce poiché è un olio molto leggero, ha un buon punto di fumo e non è troppo costoso.
Olio vegetale
Con un punto di fumo compreso tra 200º e 250º, l’olio vegetale sarebbe la scelta migliore per friggere (se non avessimo l’olio di oliva). Un olio neutro a base di vari ingredienti (tra cui semi di soia, semi di girasole, mais, colza, sesamo e altro), conferisce poco o nessun sapore e aiuta a ottenere trame croccanti e croccanti.
Olio di arachidi
Usato di più per friggere pollo e patatine, l’alto punto di fumo dell’olio di arachidi lo rende un ottimo concorrente per friggere il pesce. Tuttavia, potrebbe aggiungere un sapore leggermente di nocciola al piatto.
Olio di semi di girasole
L’olio di girasole ad alto contenuto oleico ha un punto di fumo elevato ed è per lo più di sapore neutro. Può avere un leggero sapore di nocciola, che potrebbe influenzare il sapore di qualsiasi cosa tu frigga. Se questo non ti dà fastidio, è ottimo per friggere il pesce.
Il pesce fritto fa bene?
Il pesce stesso può essere una proteina più sana al posto di carni come maiale o manzo. Ma una volta che lo si immerge in una pastella densa e lo si frigge, come questo pesce croccante in pastella di birra , inizia a perdere parte di quel valore nutritivo. La frittura in generale può aumentare la quantità di grassi e calorie, inoltre altererà il rapporto tra acidi grassi sani omega-3 e omega-6. Detto questo, la colza e il girasole sono oli più sani da friggere ad alte temperature.
Come rendere più sano il pesce fritto?
Invece di friggere, prova a saltare il pesce in una piccola quantità di olio sano come l’olio d’oliva. Puoi ottenere un ottimo sapore in questo modo senza calorie extra. Invece che la pastella prova a usare una spolverata di farina o un sottile strato di pangrattato. Oppure considera una friggitrice ad aria!