Decine di chili e centinaia di euro ogni anno: sono queste le cifre dello spreco alimentare nelle case degli italiani, che vedono in testa alla categoria dei cibi destinati alla pattumiera anche latte e yogurt. Con le Feste in arrivo e le abbuffate alle quali tutti ci prepariamo, Latte Arborea, terzo player del settore latte UHT presente sul mercato del caprino con il brand Girau, consiglia alcune ricette semplici e gustose per non sprecare gli avanzi dei numerosi panettoni e pandori che costellano le vetrine e presto faranno capolino sulla tavola.
Per recuperare le fette avanzate del pandoro e accostarle a un biancomangiare profumato, si inizia idratando della gelatina, quindi mettendo del latte a scaldare e aggiungendo zucchero, un baccello di vaniglia inciso, del cocco grattugiato e mescolando fino a portare a bollore.
Una volta spento il fuoco, aggiungere la gelatina idratata. Lasciare raffreddare, montare della panna e unirla al latte aromatizzato. A questo punto, sistemare sul fondo di alcune coppette il pandoro a pezzi, e ricoprire con la crema ottenuta, per poi lasciare riposare in frigo un paio d’ore e servire con una guarnizione di scorza di limone, scaglie di cioccolato o cocco fresco.
Pandoro e biancomangiare al cocco
Ingredienti per 4 persone
- Panna fresca 250 ml
- Latte Fresco Alta Qualità Arborea 300 ml
- Cocco grattugiato100 g
- Zucchero bianco50 g
- Baccello di vaniglia 1
- Gelatina in fogli
Procedimento
La morbidezza del pandoro si abbina perfettamente a quella del biancomangiare, e acquista freschezza se mixata con un sapore come quello del cocco. Per recuperare le fette avanzate del pandoro e accostarle a un biancomangiare profumato, si inizia idratando della gelatina.
Quindi mettendo del latte a scaldare e aggiungendo zucchero, un baccello di vaniglia inciso, del cocco grattugiato e mescolando fino a portare a bollore. Una volta spento il fuoco, aggiungere la gelatina idratata. Lasciare raffreddare, montare della panna e unirla al latte aromatizzato. A questo punto, sistemare sul fondo di alcune coppette il pandoro a pezzi, e ricoprire con la crema ottenuta, per poi lasciare riposare in frigo un paio d’ore.
Servire con una guarnizione di scorza di limone, scaglie di cioccolato o cocco fresco.