Quante volte ci siamo innamorate di quel tronchetto di Natale ben esposto in quella pasticceria tra ciuffi di panna e ciollato fondente? Quest’anno potrete farlo direttamente in casa!
Per rendere speciale questo Natale e concedersi un momento goloso in compagnia delle persone care, stupisci i tuoi ospiti con le gustose ricette delle feste di Chiquita.
Le festività natalizie sono il momento più goloso dell’anno. Questo dolce versatile, può essere personalizzato in tantissimi modi, sia a livello estetico che di gusto: il tronchetto alla banana è una coccola sorprendente, grazie all’ingrediente speciale che saprà avvolgere i palati con il suo gusto inconfondibile: la banana Chiquita.
Ingredienti per il tronchetto di Natale:
- 300 ml di bevanda a base di latte di mandorla
- 2 banane Chiquita
- 6 tuorli taglia media
- 3 albumi taglia media
- 160g di zucchero semolato
- 160g di farina “00”
Per finire la pasta biscuit:
- 3 cucchiai di zucchero semolato
Per la farcitura:
- 250g di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 100g di panna liquida fresca
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 200g di cioccolato fondente
- 100g di panna liquida fresca
- 10g di cocco rapè
Per decorare:
- Ribes rosso
- Rosmarino fresco
Procedimento per il tronchetto di natale
- Montare a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero. Tenere da parte.
- Montare bene con l’aiuto delle fruste elettriche i tuorli e lo zucchero rimanente per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve ferma incorporandoli dal basso verso l’alto con una spatola per evitare di smontare il composto.
- Unire anche la farina, mescolare lentamente con una spatola, sempre dal basso verso l’alto, affinché il composto inglobi aria e non si smontino le uova. Versare l’impasto su una teglia coperta di carta forno.
- Con l’aiuto della spatola stendere l’impasto su una placca da forno, coperta con carta forno, fino a coprire tutta la superficie della teglia. Lo spessore dovrebbe essere di circa 1 cm.
Cuocere a 180° per circa 8-9 min in forno statico. Sfornare e sollevare la pasta biscotto insieme alla sua carta forno; adagiare su un canovaccio. Cospargere con zucchero e coprire con foglio di pellicola per alimenti. Piano piano arrotolare la pasta su sé stessa aiutandoti con il canovaccio. Chiudere il rotolo e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Per la crema alla banana:
- Lavorare il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero a velo. Aggiungere 2 banane tagliate a fettine e 100 g di panna montata, mescolare il tutto.
- Riprendere il rotolo di pasta biscuit, srotolando delicatamente e togliere la carta forno. Farcire con la crema alla banana e avvolgerlo ancora su sé stesso, poi sigillare. Lasciare riposare per 2-3 ore in frigorifero.
- Per la ganache, tritare finemente il cioccolato fondente. Portare a ebollizione la panna, spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tritato. Mescolare con una frusta finché il cioccolato non si scioglie. Lasciare intiepidire.
- Riprendere il rotolo e praticare un taglio obliquo (saranno i due rami del tronchetto). Assemblare i due pezzi del tronchetto in modo da formare un tronco di albero.
- Coprire il tronchetto con la ganache, aiutandosi con una spatola o coltello a punta tonda, in modo tale da simulare l’effetto corteccia. Spolverare col cocco rapè e decorare con ribes e rosmarino.