Verdure: le cinque ideali da coltivare nei piccoli giardini

Verdure in giardino? C’è un vecchio detto secondo cui non si può mai essere troppo ricchi o troppo belli. Per i giardinieri, è un’equazione molto più semplice: non c’è mai abbastanza spazio per coltivare tutto ciò che desideri. 

Certo, alcuni di noi lottano con spazi più piccoli di altri. In questi casi, è importante concentrarsi su poche verdure accuratamente selezionate e che sono insolitamente produttive o forniscono un eccellente rapporto qualità-prezzo (o qualità!) Rispetto a quelle acquistate in negozio. Ecco cinque delle migliori verdure per piccoli giardini e alcuni suggerimenti per coltivarle in modo efficace.

1. Zucca estiva

Le zucche sono tra le piante più prolifiche che puoi coltivare, motivo per cui le persone scherzano sul chiudere i finestrini dell’auto durante la stagione delle zucchine. Bastano una o due piante per nutrire una piccola famiglia per tutta l’estate, il che le rende perfette per i piccoli spazi. Lasciati a se stessi si estenderanno ovunque, quindi dovrai addestrarli su un traliccio o in una robusta gabbia di pomodori . Una curiosità: le tenere foglie giovani della pianta possono essere cotte al vapore o saltate e mangiate come verdure, e i fiori possono essere saltati in padella, fritti o farciti e cotti al forno. 

2. Pomodori

Non hai bisogno di molto spazio per i pomodori, sono abbastanza felici in un vaso o in una fioriera, e ogni pianta è altamente produttiva. Tre o quattro piantine di pomodori, si prenderanno cura della maggior parte dei bisogni delle piccole famiglie. Come con la zucca, il consiglio è di addestrarli su un traliccio o utilizzare una gabbia robusta per sostenere i rami mentre si riempiono di frutta. Puoi anche raddoppiare i pomodori piantando un pomodoro ciliegino in un cesto appeso e sospendendolo sopra le altre piante.

3. Fagioli e FAGiolini

I fagioli e i fagiolini sono un ottimo raccolto di verdure per piccoli spazi: crescono verticalmente per natura, aiutano a concimare il terreno per le piante del prossimo anno e puoi raccoglierli dall’inizio dell’estate fino alle prime gelate. I fagioli crescono molto alti, e hanno bisogno di supporto: puoi costruire un arco per aiutarli o coinvogliarli lungo la recinzione se c’è posto. Continueranno a crescere finché continuerai a raccoglierli, oppure puoi lasciarli maturare fino alla fine della stagione e poi sgusciarli e asciugarli per la conservazione invernale.

4. Insalate

Le lattughe e altre verdure per insalata sono perfette per i giardini di piccole dimensioni, una volta superata l’idea di raccogliere un cespo intero alla volta. Se coltivi tipi a foglia e raccogli le foglie esterne un po’ alla volta mentre crescono, puoi goderti insalate fresche per tutta l’estate con solo 6-10 cespi che producono attivamente in un dato momento. Coltiva un mix di lattughe in diverse forme e colori per una piacevole varietà, o aggiungi alcune verdure alternative come rucola , mizuna , crescione , indivia riccia, per diversi sapori e consistenze.

5. Cetrioli

Come zucchine e pomodori, i cetrioli crescono abbastanza vigorosamente. Inoltre, come i pomodori e le zucchine, avranno bisogno di un robusto graticcio o di una gabbia per sostenerli mentre si riempiono. Raccoglili giovani e piccoli o come “baby cukes” per i contenitori del pranzo dei bambini. Affetta i cetrioli a grandezza naturale nelle tue insalate e involtini (insieme alla tua lattuga e ai pomodori), servili su vassoi vegetariani con salse o sminuzzali per fare tzatziki per le tue riunioni in giardino. Sono una delizia di verdure di mezza estate perfettamente fresca e rinfrescante.

Menzioni d’onore (e alcuni suggerimenti)

Parte del divertimento di fare giardinaggio è che si arriva a far crescere le cose che si preferiscono, quindi in realtà qualsiasi tipo di vedure è ottima se vi piace. Tra quelle da menzionare ci sono:

  • Spinaci, bietole e cavoli: possono essere utilizzati in insalate quando sono appena nati, o cotti quando sono più maturi. Raccolte in stile “taglia e cresci di nuovo”, dureranno tantissimo.
  • Peperoni: altrettanto prolifici come i pomodori, anche se tendenzialmente più amanti del clima caldo. Pianta varietà dolci o piccanti o entrambe, e raccoglile verdi o completamente maturi.
  • Erbe: siano ringraziate le erbe aromatiche! Abbastanza facili da far crescere, sono ottime per essere usate per tutto: basilico, origano, aneto, coriandolo, salvia, prezzemolo, erba cipollina o timo in piccoli vasi di loro. Sono pieni di micronutrienti e poco costosi al supermercato. Ma di grande effetto quando crescono.

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