Le melanzane

Le melanzane forniscono fibre e una serie di sostanze nutritive: sono da sempre presente nella dieta mediterranea. Ottime come contorno, si sposano benissimo con i primi piatti.

Molti di noi hanno più familiarità con le melanzane grandi e viola scuro, ma la forma, le dimensioni e il colore possono variare da piccole e oblunghe a lunghe e sottili e da sfumature viola a bianche o verdi.

Benefici delle melanzane

Una porzione di melanzane può fornire almeno il 5% del fabbisogno giornaliero di una persona di fibre, rame , manganese, vitamina B-6 e tiamina. Contiene anche altre vitamine e minerali. Inoltre, le melanzane sono una fonte di composti fenolici che agiscono come antiossidanti .

Gli antiossidanti sono molecole che aiutano il corpo a eliminare i radicali liberi, molecole instabili che possono danneggiare le cellule se si accumulano in grandi quantità. Gli alimenti che contengono antiossidanti possono aiutare a prevenire una serie di malattie.

Tra gli antiossidanti nelle melanzane ci sono gli antociani, tra cui nasunina, luteina e zeaxantina.

Salute del cuore

La fibra, il potassio, la vitamina C, la vitamina B-6 e gli antiossidanti nelle melanzane supportano tutti la salute del cuore. Una recensione del 2019 ha suggerito che mangiare cibi contenenti determinati flavonoidi, inclusi gli antociani, aiuta a ridurre i marcatori infiammatori che aumentano il rischio di malattie cardiache .

In un’altra indagine, i ricercatori hanno concluso che le donne con un elevato apporto di antociani sembravano avere una pressione sanguigna significativamente più bassa e un minor irrigidimento delle arterie rispetto a quelle che mangiavano meno di questi composti.

Colesterolo nel sangue

La melanzana contiene fibre e questo può giovare ai livelli di colesterolo. Una tazza di cubetti di melanzane cotte, del peso di 96 grammi (g), contiene circa 2,4 g di fibra. L’acido clorogenico, un antiossidante primario nelle melanzane, può ridurre i livelli di lipoproteine ​​a bassa densità, o colesterolo “cattivo”, e ridurre il rischio di steatosi epatica non alcolica.

Funzione cognitiva

I risultati degli studi sugli animali suggeriscono che la nasunina, un antociano nella pelle delle melanzane, può aiutare a proteggere le membrane delle cellule cerebrali dai danni causati dai radicali liberi. La nasunina aiuta anche a trasportare i nutrienti nelle cellule e a spostare i rifiuti.

Gli antociani aiutano anche a prevenire la neuroinfiammazione e facilitano il flusso sanguigno al cervello. Questo potrebbe aiutare a prevenire la perdita di memoria e altri aspetti del declino mentale legato all’età.

Controllo del peso con le melanzane

La fibra alimentare può aiutare le persone a gestire il proprio peso. Una persona che segue una dieta ricca di fibre ha meno probabilità di mangiare troppo, poiché la fibra può aiutare una persona a sentirsi più piena più a lungo.

Le melanzane contengono fibre e hanno poche calorie: possono contribuire a una dieta sana e ipocalorica.

Tuttavia, le melanzane possono assorbire molto olio durante la frittura. Chiunque cerchi di perdere peso dovrebbe prepararle in un modo diverso, ad esempio grigliandole.

Salute degli occhi

La melanzana contiene anche gli antiossidanti luteina e zeaxantina. La luteina sembra recitare un ruolo nella salute degli occhi e può aiutare a prevenire la degenerazione maculare senile, che può portare alla perdita della vista nelle persone anziane.

Devono essere sode e un po’ pesanti per le loro dimensioni, con una buccia liscia e lucida e un’intensa tonalità viola. Evita quelle che appaiono appassite, ammaccate o scolorite. Conservatele in frigorifero fino al momento di utilizzarli. Lasciare la pelle intatta li manterrà più freschi più a lungo.

Quando tagli una melanzana, usa un coltello in acciaio inossidabile, non in acciaio al carbonio, per prevenire una reazione fitochimica che può far diventare nera la melanzana. Possono avere un sapore leggermente amaro. “Sudare” una melanzana con il sale estrae l’umidità e alcuni composti che contribuiscono all’amarezza, rendendo la carne più tenera.

Rischi delle melanzane

Alcune persone non dovrebbero consumare troppe melanzane.

Nasunin e assorbimento del ferro

La nasunina, un fitochimico nelle melanzane, si lega al ferro e lo rimuove dalle cellule. Questo processo, noto come chelazione del ferro, può essere utile per le persone che hanno troppo ferro nei loro corpi. Nel frattempo, le persone con bassi livelli di ferro non dovrebbero consumare grandi quantità di alimenti che contengono nasunina.

Avvelenamento da solanina

Le melanzane fanno parte della famiglia della belladonna. I nightshades contengono alcaloidi, inclusa la solanina , che può essere tossica. La solanina protegge queste piante mentre sono ancora in via di sviluppo.

Mangiare le foglie o i tuberi di queste piante può portare a sintomi come bruciore alla gola, nausea e vomito e aritmie cardiache. La reazione può essere fatale.

Allergia alle melanzane

In rari casi, uno o più composti scatenano una reazione allergica. La causa primaria sembra essere una proteina di trasferimento dei lipidi nella pianta. I sintomi di una reazione possono includere orticaria, gonfiore e difficoltà respiratorie. 

Ossalati e calcoli renali

Contengono ossalati, sebbene ne abbiano meno della maggior parte di frutta e verdura. possono contribuire alla formazione di calcoli renali in alcune persone che sono più inclini ad assorbire ossalati. Senza trattamento, i calcoli renali possono portare a danno renale acuto o morte renale.