Mini cheesecake al cioccolato

Se hai ricevuto molte uova di cioccolato, ma non vuoi buttarlo via, ti consigliamo una ricetta super gustosa: le mini cheesecake al cioccolato. Stupisci i tuoi ospiti con questi spettacolari dolci senza cottura, guarniti con un ciuffo di panna montata.

Ingredienti per le mini cheesecake al cioccolato

  • 125 g di biscotti al cioccolato fondente
  • 50 g di burro, fuso
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 3 cucchiaini di gelatina in polvere
  • 250 g di formaggio cremoso, a temperatura ambiente
  • 60 g (1/3 di tazza) di zucchero a velo, setacciato
  • 60 ml (1/4 di tazza) di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 200 g di cioccolato fondente 
  • 185 ml (3/4 di tazza) di panna densa, montata
  • Lamponi freschi, fatti a pezzi, per servire

Come preparare le mini cheesecake al cioccolato

Imburrate sei teglie da dessert da 250 ml con fondo rimovibile. Tritare i biscotti in un robot da cucina fino a tritarli grossolanamente. Aggiungere il burro e lavorare fino a quando ben combinato. Dividere il composto di biscotti tra le teglie e premere bene sulle basi. Mettere in frigo per 30 minuti a rassodare.

Mettere l’ acqua in una ciotolina e sciogliere la gelatina in polvere. Mettere da parte per 5 minuti per ammorbidire. Scalda al microonde la miscela di gelatina per 30 secondi o fino a quando la gelatina non si è sciolta. Usa una temperatura elevata. Mettere da parte per 2 minuti per raffreddare.

Usa una frusta elettrica per sbattere la crema di formaggio, lo zucchero a velo, il latte e la vaniglia in una ciotola fino a quando non ottieni un composto omogeneo. Aggiungere la miscela di gelatina e mescolare unendo i due composti. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare fino a quando sarà tutto bene amalgamato. Aggiungere metà della panna montata al composto di crema di formaggio e mescolare delicatamente per unire. Aggiungere la restante panna montata e mescolare delicatamente.

Dividere il composto di crema di formaggio tra le piccole teglie e lisciare la superficie delle mini cheesecake al cioccolato. Mettere in frigorifero per 4 ore o fino a quando non si solidifica.

Rimuovere le mini cheesecake appoggiarle nei piatti da portata. Completare con la panna montata extra. Cospargere con cioccolato fuso extra e guarnire con lamponi, mini wafer o crumble profumato di vaniglia.